2012年3月23日 星期五

一國兩區概念 邱毅:「維持現況的動態發展」

發報日期:101年03月24日 廣告刊登
 
新聞檢索
   
活動特區
 
 
 
 
 
 
 
 




一國兩區概念 邱毅:「維持現況的動態發展」

﹝政治中心╱綜合報導﹞國民黨榮譽主席吳伯雄22日提出「一國兩區」的主張,並稱「兩岸同屬一中」。此言論在國內引起重大的討論,今(23)日《2100全民開講》針對「一國兩區」是否合乎主流民意的議題進行討論。大部分的民嘴們都認為,「一國兩區」是符合憲法、並非自我矮化,也是過往從國統會、國統綱領以致於一中各表及九二共識承繼下來,更重要的是在「一中框架」內所進行的討論,並非挑戰或是企圖改變維持現狀的概念。邱毅更指出:「一國兩區是在『維持現狀』的動態發展,不但符合憲法的概念,也是解決兩岸關係及兩岸和平協議的重要方針。」 (03/24 00:02)

柯建銘:「一國兩區」違憲 研議申請釋憲
〔記者林修卉╱台北報導〕國民黨榮譽主席吳伯雄昨日與中共總書記胡錦濤會面時,提出「一國兩區」的主張,並稱「兩岸同屬一中」。民進黨立法院黨團總召柯建銘23日傍晚表示,憲法增修條文第11條是為訂定兩岸條例,以處理兩岸事務性問題所賦予的法源,並非用來界定解釋主權。他強調,「一國兩區」已違憲,將研議申請釋憲。 (03/23 19:28)

獨家揭祕╱不給下工廠?北監:難道扁要露鳥「比大小」?
〔社會中心╱調查報導〕這位北監管理高層表示,阿扁總統如果想下工廠,第一個會面對的問題是,他將會必須要和一百多名受刑人,一起在露天的澡堂「坦誠相見、比大小」;這對於一位卸任總統來說,「他願意嗎?」 (03/23 12:46)

專訪╱郭正亮:胡錦濤談話 是中共首度承認台灣有統轄權
〔記者朱蒲青╱專訪〕國民黨榮譽主席吳伯雄提出「一國兩區」概念,民進黨前立委郭正亮今(23)日表示,中共總書記胡錦濤回應吳伯雄的說法,指吳的說法,符合兩岸現行規定。郭正亮分析,事實上其中隱含法律實體和兩岸定位意涵,可以說,中共首度承認台灣統轄權。除此之外,吳伯雄此行是為「博熬論壇」準副總統吳敦義和中共國務院副總理李克強兩人會談鋪路。 (03/23 16:00)

陳冲:「一國兩區」符合憲法增修條文精神
〔記者林修卉╱台北報導〕國民黨榮譽主席吳伯雄22日與中共總書記胡錦濤會面時,提出「一國兩區」的主張,並稱「兩岸同屬一中」。行政院長陳冲今(23)日在立法院表示,「憲法增修條文11條就講過,中華民國分自由地區與大陸地區,這是憲法的規定。」 (03/23 09:26)

一國兩區╱總統府:「九二共識、一中各表」沒有改變
〔記者朱蒲青╱綜合報導〕國民黨榮譽主席吳伯雄在吳胡會談時,提出「一國兩區」,總統府發言人范姜泰基今(23)日表示,吳伯雄所提出的主張,是根據中華民國憲法及相關法令規定,總統府強調「九二共識、一中各表」沒有改變。 (03/23 12:38)

獨家揭祕╱陳水扁律師爆:特偵組連扁媽官田老家都不放過
〔記者葉志堅╱台北報導〕鄭文龍律師表示,所謂的「海外七億」(實際上是7.4億),早在2010年的時候就已經陸續「全數匯回」由特偵組「簽存」。根本就不存在「匯不匯回」的問題。國民黨現在拿這件事來做文章,實在很難讓人不懷疑背後的動機;如果站在人權的立場來解讀的話,這根本就是在「政治追殺」,想要再一次利用「媒體審判」、「輿論審判」來凌遲扁家。 (03/23 15:57)

民進黨:「一國兩區」涉及改變現狀 等同消滅中華民國
〔記者林修卉╱台北報導〕國民黨榮譽主席吳伯雄22日與中共總書記胡錦濤會面時,提出「一國兩區」的主張,並稱「兩岸同屬一中」。民進黨發言人羅致政今(23)日質疑,把兩岸定義成同一個國家,不僅自我矮化、違反主流民意,更是在未經台灣人民的同意下改變台灣現狀,等同於放棄或消滅中華民國。 (03/23 15:46)

呂秀蓮批判:一國兩區明顯是承認台灣是中國一部份
〔記者朱蒲青╱台北報導〕前副總統呂秀蓮在出訪韓國前夕,今(23)日參加淡江戰略所「第八屆紀念鈕先鍾老師戰略國際學術研討會:亞太安全新視野」並發表貴賓致辭。呂秀蓮特別對國民黨榮譽主席吳伯雄昨天在北京所提出的兩岸是「一國兩區」的說法發表看法。 (03/23 13:56)

蔡英文:「一國兩區」是危險說法 馬英九應說清楚
〔記者林修卉╱台北報導〕國民黨榮譽主席吳伯雄昨日與中共總書記胡錦濤會面時,提出「一國兩區」的主張,並稱「兩岸同屬一中」。前民進黨主席蔡英文今(23)日表示,「一國兩區」是很危險的說法,若馬英九總統覺得「一中」是中華民國,就必須說明「中華民國與中華人民共和國有何不同?」 (03/23 13:05)


 

未經授權禁止轉貼節錄 NOWnews.com 今日新聞報敬啟
有任何意見請與我們聯絡


Copyright © 2011 NOWnews. All rights reserved.

沒有留言:

張貼留言