2012年2月3日 星期五

龍年元宵看苗栗「火旁」龍 集隆運越炸越旺

發報日期:101年02月03日 廣告刊登
 
新聞檢索
   
活動特區
 
 
 
 




龍年元宵看苗栗「火旁」龍 集隆運越炸越旺

〔記者謝禮仲╱苗栗報導•攝影〕如果看過了平溪天燈、各地燈會等較為靜態的活動,想來個「龍年」最應景的動態元宵,不妨前往苗栗市看「火旁」龍,在隆隆炮聲、瀰漫煙霧中,隨著龍的翻騰舞動,為新的一年集滿「隆運」,越炸越旺! (02/03 14:01)

苗栗元宵「火旁」龍 「糊龍」至「化龍」尊崇循古禮
〔記者謝禮仲╱苗栗報導•攝影〕龍,中國人自古視為最高貴的吉祥象徵,在舞龍的民俗活動中,「神龍」的製作至「化龍」儀式,每一個環節都非常慎重,一點也不能馬虎,苗栗元宵特有的「火旁」龍習俗,就是一個相當明顯的例子。 (02/03 14:01)

慶元宵╱台北燈會炫亮迎賓 實施交管部分車格取消
〔記者田欣雲╱綜合報導〕2012台北燈節將於今(2)日晚間6點45分正式開幕,典禮於國父紀念館點燈台前舉行,由藝人盧廣仲、九天民俗技藝團擔任表演嘉賓。4日下午1點,將於中正紀念堂大孝門入口旁迴廊發送5000盞小提燈。11天燈會(12日止)期間,國父紀念館及市府周邊道路將實行交通管制,請用路人多加留意。 (02/02 14:52)

慶元宵╱桃園燈會水龍現身 交響樂聲伴煙花
〔記者田欣雲╱綜合報導〕桃園燈節今年移師蘆竹,特別結合龍的意象和南崁溪水元素,創造出別具風情的水上燈會,主燈以水龍「蘆意龍」搭配雷射、水舞及煙火秀,象徵新年吉祥如意,活動持續舉行至元宵節(2月6日)止。 (02/01 08:00)

慶元宵╱史上最長主燈 台中燈會秀40公尺金龍
〔記者田欣雲╱綜合報導〕氣勢磅礡的中台灣元宵燈會「龍愛大台中」今日(2月1日)登場,在主場地文心森林公園裡,展示全長40公尺、高15公尺的金龍主燈「雲端飛龍」,締造全台燈會史上最長主燈的新紀錄。 (02/01 07:56)

慶元宵╱炸寒單四連發 全國陣頭東台灣大拚場
〔記者田欣雲╱台北報導〕台東縣政府2月6日起,將舉辦為期3天的「2012元宵民俗嘉年華會」,用熱鬧的陣頭匯演、花車遊行,加上4場炮轟寒單爺表演,喜迎財神爺出巡。 (01/31 17:29)

入境問俗!鹽水天主堂聖母像媽祖 最後的晚餐是包子?
〔記者謝禮仲╱台南報導〕論起鹽水的建築,古蹟「八角樓」很出名,商業街區的日據時期洋風街屋也頗有看頭,而鹽水的天主堂則相當有趣,以「本土化的入境問俗」的基調,重建時選擇了全然的中國風,若不注意,還會誤以為是一座廟宇,直到看了壁畫、深膚色的聖母與聖子,趁著元宵前夕走訪鹽水「月津港燈節」之際,不妨順道前往參觀。 (01/30 15:30)

月津港何在? 走訪不只蜂炮熱鬧的懷舊風華
〔記者謝禮仲╱台南報導〕台南行春系列活動的「月津港燈節」從農曆年前點燈開始,吸引許多參觀人潮,燈節將持續到元宵節的2月6日,有別於一般元宵燈節以各種人物、動物造型花燈為主的月津港燈節,用宛如滿月的圓形發光體裝飾河面、河畔,別具風情,而月津港所在的鹽水,也是值得花上大半天慢慢遊逛。 (01/30 17:45)

客家慶元宵 來看新丁粄節120斤超大紅龜粿!
〔記者田欣雲╱綜合報導〕年十五慶元宵,當全台地點起盞盞花燈,歡送農曆春節正式結束,此時台中東勢家家戶戶卻爭做「紅龜粄」相互較勁,而且一家做得比一家更大,人稱「鬪粄」,究竟在鬥個什麼勁? (02/03 18:39)

觀光節慶祝大會 馬讚台灣人民的善良、誠實
〔記者田欣雲╱台北報導〕由交通部觀光局主辦,台灣觀光界的年度盛事「觀光節慶祝大會」今(3)日上午舉行,總統馬英九、行政院長吳敦義、交通部長毛治國,及141個國內外推展觀光有功的獲獎團體代表,齊聚台北圓山大飯店。總統特別以日前機場免稅店員工拾金不昧的事例,讚揚台灣人民的善良、好客。 (02/03 13:40)


 

未經授權禁止轉貼節錄 NOWnews.com 今日新聞報敬啟
有任何意見請與我們聯絡


Copyright © 2011 NOWnews. All rights reserved.

沒有留言:

張貼留言