2012年2月12日 星期日

藝人稱中國大陸為「內地」 學者:消滅台灣文化主體性

發報日期:101年02月13日 廣告刊登
 
新聞檢索
   
活動特區
 
 
 
 
 
 
 
 




藝人稱中國大陸為「內地」 學者:消滅台灣文化主體性 

〔記者王鼎鈞╱台北報導〕中山醫學大學台語系副教授張德麟今(12)日呼籲,請一些藝人不要一天到晚說「我剛從內地回來」。張德麟認為,這種說法已把中國當成中心,台灣當邊陲。這些語詞,會一天天把台灣的文化主體性消蝕性,甚至最後把政治主體性消蝕掉。 (02/12 15:25)

民進黨選後檢討砲聲四起 游盈隆:立委提名小組給個說法
〔記者王鼎鈞╱台北報導〕民進黨將於本周中常會舉行敗選檢討報告初稿討論會,前民進黨副秘書長游盈隆不滿立委選舉結果,12日在臉書(Facebook)上開砲,質疑黨主席、黨秘書長、提名小組召集人為何沒出面公開給個說法或道歉。 (02/12 17:28)

龍應台辭基金會董事長 15日正式接掌文建會
〔記者王鼎鈞╱綜合報導〕新科文建會主委龍應台將於15日正式就任,昨天返抵台灣,辭去「龍應台基金會」董事長及董事職位;曾擔任龍應台基金會董事的前文建會主委曾志朗回鍋,再度接下董事職務。 (02/12 09:03)

大陸北斗導航衛星 美智庫:解放軍戰鬥力增加千倍
〔呂炯昌╱綜合報導〕近年來,中國大陸太空科技發展突飛猛進,美國「詹姆斯頓基金會」(Jamestown Foundation)網站「中國簡報」專欄對中國大陸太空發展做出評估,認為大陸太空科技有長足進步,而北斗衛星導航系統將使解放軍戰鬥力增加1,000倍。 (02/13 00:43)

不恥友寄隆輝 在台日人募款救司機
〔社會中心╱綜合報導〕友寄毆打計程車司機至今,除了日本主流媒體逐漸重視,深怕影響台日關係外,在台灣工作多年的日本人吉田直嗣也號召在台日人,發動募款行動來幫助受害司機及家屬。 (02/13 00:53)

加油要快! 9周來油價首次回漲、每公升0.4元
〔記者王鼎鈞╱台北報導〕台灣中油公司今(12)日宣布自明天凌晨零時起,減半調漲各式汽、柴油每公升0.4元,調整後之參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升31元、95無鉛汽油每公升31.7元、98無鉛汽油每公升33.2元、超級柴油每公升29.1元。 (02/12 12:09)

台裔籃球好手林書豪NBA創佳績 馬總統大聲說讚!
〔記者王鼎鈞╱綜合報導〕台裔籃球好手林書豪在美國職籃NBA的表現,讓國人為之瘋狂,對此,總統馬英九今(12)日在台中受訪時,高舉大拇指,大聲說讚。 (02/12 11:50)

觀察╱周貶0.11%!彭淮南熱錢說示警 新台幣升勢暫歇?
〔記者顏真真╱台北報導〕在中央銀行總裁彭淮南證實,熱錢重返亞洲,新台幣匯率上周盤中一度升破29.4元價位,來到29.37元,隨後在中國大陸出口出現兩年多來首次負成長,加上亞股利多出盡,非美貨幣走弱,新台幣止升回貶,周五(2/10)收29.56元、周貶3.5分、貶幅0.11%。匯銀人士認為,雖然目前看來,新台幣匯率還有升值空間,但空間已被壓縮,加上新台幣升幅已大,央行也不可能坐視,預期台幣波動幅度將加大,短線可能在29.5元震盪整理。 (02/12 11:34)

王美琇指國民黨在投開票所人力布置花2億 殷偉駁斥
〔記者王鼎鈞╱台北報導〕搶救台灣行動聯盟總策劃王美琇憂心民進黨基層組織空洞化,催票和固票無法落實下去,投稿媒體指出,國民黨在大選中,在「1萬5千個投票所,總共花費近2億元」。王美琇此言遭到國民黨發言人殷偉今(12)日駁斥說,「這類沒有證據的指控是選舉期間民進黨慣用的手法,選後竟仍一再出現,令人遺憾,未來也可能必須負擔相關的法律責任。」 (02/12 11:19)

民進黨四合一選舉將屆 2月底前先拚繳黨費
〔記者王鼎鈞╱台北報導〕民進黨將於5月同步改選黨主席、地方黨部主委、全國黨代表、縣市黨代表,勢必使中斷繳黨費的黨員回流,不同黨職參選人合縱連橫換票的策略,也開始熱絡起來。 (02/12 09:51)


 

未經授權禁止轉貼節錄 NOWnews.com 今日新聞報敬啟
有任何意見請與我們聯絡


Copyright © 2011 NOWnews. All rights reserved.

沒有留言:

張貼留言